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Artículos Científicos

El cumplimiento de una dieta sin gluten estricta mejora algunos aspectos de la calidad de vida en adolescentes celiacos

Nilton Yhuri Carreazo Pariasca. 
Hospital de Emergencias Pediátricas. Lima (Perú). 
Correo electrónico: yhuroc@gmail.com

Jaime Javier Cuervo Valdés. CS Urbano I Mérida (España). Correo electrónico: jaimejcv@gmail.com 
Referencia bibliográfica: Wagner G, Berger G, Sinnreich U, Grylli V, Schober E, Wolf-Dietrich H, et al. Quality of life in adolescents with treated coeliac disease: influence of compliance and age at diagnosis. J Pediatr    

Gastroenterol Nutr. 2008; 47:555–61. 

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OTROS ASPECTOS DE LA PRáCTICA CLíNICA
RESUMEN
Conclusiones de los autores del estudio: el cumplimiento de una dieta sin gluten es un factor esencial para obtener una óptima calidad de vida. El apoyo psicosocial y educativo debería estar asegurado en pacientes que tienen dificultades en mantener una dieta sin gluten estricta. El inicio y diagnóstico precoces de la enfermedad están asociados con una mejor salud física, menos complicaciones de la enfermedad y menos problemas sociales, lo que indica la importancia de un diagnóstico lo más temprano posible. Comentario de los revisores: en adolescentes con enfermedad celiaca un cumplimiento estricto de la dieta sin gluten permite mejorar aspectos de la calidad de vida como relaciones familiares y sociales; no obstante, sería deseable realizar estudios sobre calidad de vida utilizando cuestionarios más específicos en relación con la celiaquía para valorar mejor el impacto real en la calidad de vida de los pacientes.

Palabras clave: enfermedad celíaca, calidad de vida
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Enfermedad Celiaca y Obstrucción Intestinal por 
Linfoma de Células T
Augusto Vera*, Oscar Frisancho*, Alejandro Yábar** y Wilmer Carrasco**.

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RESUMEN
Paciente varón de 55 años, raza blanca (ascendencia española), natural y procedente de 
Ayacucho, que ingresó por una enfermedad de seis meses de evolución, caracterizada 
por dolor abdominal tipo cólico y baja ponderal de 10 Kg. Había estado hospitalizado seis 
meses antes y dado de alta con el diagnóstico de síndrome de intestino irritable. Entre sus 
antecedentes refería intolerancia a la lactosa y artritis reumatoidea. Los exámenes mostraron: 
Hb:12 g/dl, leucocitos: 5260 cel/mm, abastonados: 11%, albúmina: 2,7 mg/ml y VSG: 33mm/h. 
El resto de exámenes -incluyendo los marcadores tumorales- fueron normales. El tránsito 
gastrointestinal mostraba las asas delgadas con fragmentación del bario y dilatación focal 
moderada de un asa yeyunal distal. La tomografía de tórax, abdomen y pelvis sin alteraciones; 
Rx tórax normal. La colonoscopia fue normal; el íleon tenía pocos pliegues y pequeñas 
nodulaciones, las biopsias indicaron “ileitis inespecífica”. La endoscopia mostró gastritis y 
una cicatriz de úlcera duodenal; la mucosa duodenal mostraba áreas con aspecto de mosaico 
rosado-blanquecino. La biopsia duodenal evidenció acortamiento de vellosidades, infiltrado 
inflamatorio crónico e incremento de linfocitos intraepiteliales, hallazgos compatibles con los 
criterios de celiaquía Marsh-tipo 3. Los anticuerpos IgA antiendomisio y antitransglutaminasa 
tisular estaban incrementados. Durante su hospitalización aumentó el dolor y aparecieron 
signos de obstrucción. En la laparotomía se encontraron una tumoración yeyunal estenosante 
y una perforación adyacente. El espécimen mostró un linfoma intestinal de células T. Se 
ha demostrado que existen más celiacos subclínicos que celiacos con esprue clásico; el 
conocimiento de esta situación nos debe llevar a tenerla presente por sus complicaciones 
o asociaciones, una de las cuales es el linfoma primario intestinal. 

PALABRAS CLAVES: enfermedad celiaca, obstrucción intestinal, linfoma intestinal de células T
Rev. Gastroenterol. Perú; 2011; 31-3: 278-281
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Enfermedades neurológicas en celiacos
Si bien la enfermedad celiaca está asociada con síntomas gastrointestinales tales como diarreas crónicas, mala absorción, atrofia intestinal; ésta también presenta una amplia gama de manifestaciones neurológicas que han sido descritas en pacientes con enfermedad celiaca. En la actualidad,  Los síntomas neurológicos preceden  al  diagnóstico  de la  enfermedad  celíaca  en  hasta  un  30-80%  de los  casos.
Las posibles causas que se le atribuyen a estos problemas neurológicos son: la base genética y la mala absorción: Los genes más asociados en la enfermedad celiaca son HLA-DQ2 y HLA-DQ8, que se encuentran presentes en el 80% de pacientes con patologías neurológicas con gluten. Por otro lado, se plantea que existiría una relación entre el déficit de ácido fólico secundario a la mala absorción y la formación de calcificaciones encefálicas. Vignolo y colaboradores publicaron el caso de una paciente celíaca que presentó, luego de un año de dieta sin gluten, crisis convulsivas y calcificaciones cerebrales, destacándose los niveles muy bajos de folatos y no habiendo recibido suplemento. Pero este hecho aún no se ha comprobado.
Enfermedades asociadas
Entre las enfermedades más asociadas con la enfermedad celiaca y las que tienen un mayor número de casos descritos son la ataxia cerebelosa, la neuropatía periférica y la epilepsia junto con las calcificaciones cerebrales.
a.       Ataxia cerebelosa
Los síntomas más comunes de esta patología son la ataxia de las extremidades superiores e inferiores, sacudidas oculares y disartria. Un hecho importante es que hasta el 79% de los pacientes con ataxia por gluten tienen atrofia cerebelosa diagnosticado por resonancia magnética.
b.      Neuropatía periférica por gluten
La neuropatía periférica suele degenerar en situaciones de insensibilidad, sensaciones extrañas llamadas distesias y alodinias que ocurren espontáneamente o en reacción a un estímulo externo y un dolor muy característico. El dolor neuropático se percibe normalmente como una sensación de quemadura permanente, pinchos y agujas o “shock eléctrico”.
c.       Epilepsia y calcificaciones cerebrales
La celiaquía presenta un claro aumento de la incidencia de la epilepsia con respecto a la población normal. Desde la descripción original de Gobbi en 1992 del síndrome de epilepsia con calcificaciones cerebrales y enfermedad celíaca, se han publicado múltiples comunicaciones con evoluciones diversas, aunque persisten ciertos interrogantes sobre su patogenia.
Por último, el tratamiento y evolución del paciente depende de la detección temprana de la enfermedad para la instauración de una dieta sin gluten a tiempo. Con el tratamiento de la dieta sin gluten se destaca un notable beneficio a los pacientes, disminución de un deterioro progresivo mental y, en el caso de pacientes con celiaquía y epilepsia, el número e intensidad de las crisis convulsivas disminuyen.
Articulo elaborado por:
Estudiante Nutrición
Cynthia Chumpitazi
UNIFE

Bibliografía
§  Síndrome de enfermedad celíaca, calcificaciones cerebrales y epilepsia. Arch. Pediátrico. Uruguay 2002.

§  Complicaciones Neurológicas de la Enfermedad Celíaca. Escuela de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007.
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Artículo
¿Es la Celiaquia en niños un factor de mortalidad debido a la diarrea?
Publicado en Celiac.com
Equipo de investigadores suecos y sud africanos están intentando estimar el impacto de la enfermedad celiaca en niños y cual es el rol en la mortalidad global infantil debido a la diarrea.

Según este informe las muertes relacionadas a la enfermedad celiaca parecen totalizar aproximadamente 4% de todos los niños con diarrea a nivel mundial.

Ver articulo completo en: http://www.celiac.com/articles/22650/1/Is-Childhood-Celiac-Disease-a-Factor-in-Global-Deaths-Due-to-Diarrhea/Page1.html
Sept 2011



Celiacos y Medicinas, intersante articulo obtenido de Celiac.org (art en ingles) http://www.celiac.org/images/stories/PDF/Medications_and_Celiac_Disease.pdf
Celiac disease is a chronic, generically linked, autoimmune disorder that is also known
as celiac sprue, nontropical sprue, and gluten-sensitive enteropathy. Although celiac

disease primarily affects the small intestine, deleterious effects can occur throughout

the entire body. Patients with celiac disease are unable to tolerate the ingestion of

gluten. Gluten is an insoluble protein found in all cereal grains. The gluten that is found

in wheat, rye, and barley is the offending culprit for celiac disease patients. The prevalence

in the United States is estimated to effect 1% of the population. The following

article is designed to help identify medications that may contain gluten.
Steven Plogsted
 

Miocardiopatía dilatada secundaria a enfermedad celíaca:
Caso clínicoLa enfermedad celíaca es una enfermedad con un compromiso predominantemente intestinal, pero durante los últimos años se ha descrito su asociación con múltiples patologías sistémicas. Dentro de ellas se ha observado una mayor incidencia de enfermedad celíaca en los pacientes con miocardiopatía dilatada.
Se presenta un caso clínico de una paciente sin antecedentes mórbidos relevantes que debutó con una insuficiencia cardíaca descompensada, asociada a miocardiopatía dilatada y baja de peso progresiva, diagnosticándose finalmente una enfermedad celíaca.
Rev Med Chil. 2009 Nov;137(11):1469-73. Epub 2010 Jan 13.

Gratis ver artículo completo en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872009001100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

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